Sirope de agave

Siempre estamos a la búsqueda de edulcorantes para poder preparar dulces en casa. Incluso si vemos productos nuevos en tiendas o herbolarios, cruzamos los dedos mientras leemos con qué está endulzado por si, por casualidad, es apto.

Pues el sirope de agave es uno de los ingredientes más comunes cuando buscamos dulces ecológicos.

El agave es una planta de origen mexicano de cuyas hojas carnosas se obtiene un néctar dulce que, posteriormente, dará lugar al sirope (o jarabe). De esta planta se obtiene también el tequila (tras un proceso de fermentación).

El néctar del agave se compone principalmente de inulina, una fibra formada por largas cadenas de fructosa (ver el post La Fibra). Durante el proceso de elaboración del jarabe, se rompen esas uniones quedando toda la fructosa libre.

Así, el sirope de agave contiene más de un 90% de fructosa, y el resto es glucosa y sacarosa.

Por tanto, en este caso claramente la respuesta a si es apto es NO.

 

 

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