Trigo, centeno y cebada

Una vez explicados los fructanos (ver el post Fructanos), resulta que estos tres cereales los contienen.

Eso sí, en distintas cantidades como te indico a continuación:

Cereales (sin procesar) Gramos de Fructanos por cada 100g
Centeno 4.2
Trigo 1.3 – 1.9
Cebada * 1 – 1.7

Fuente: Periódico “Trends in Food Science and Technology”, artículo “Cereal grain fructans”. * Otras fuentes

Hay que decir que también influye la variedad del cereal (tipo, país de origen, cultivo, etc.), pues unas contienen más fructanos que otras.

Por tanto, parece claro que el que hay que evitar siempre es el centeno, la cantidad de fructanos es considerable y seguramente es el que más síntomas provocará. Centeno NO

Respecto al trigo y cebada, se desaconsejan en grandes cantidades en la dieta baja en FODMAPs, pero la única forma de saber cuánto se toleran, es probar.

Como comenté en el artículo de los fructanos, hasta que yo no restringí estos cereales seguí con síntomas (más leves, por supuesto, pero sin estar “normal”). Ahora ya sé cuánto aproximadamente puedo tomar de cada uno.

Así que los ponemos como DEPENDE.

Como siempre, todo esto está relacionado con el grado de intolerancia que tengas , las condiciones en las que esté tu intestino, y un largo etcétera (hay personas que los pueden tomar de forma normal). También influye la cantidad, no es lo mismo un plato de pasta que un trocito de pan o un par de galletas. Vas a tener que evaluarlo poco a poco.

Pero tienes que tener en cuenta que, si finalmente es necesario, reducir el consumo de estos cereales no tiene nada que ver con el gluten. No tienes que estar buscando productos Gluten free, o mirando en las etiquetas si tienen trazas; simplemente se debe a los fructanos.

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